info@7559050.ru

Массовая зачистка ЕГРЮЛ как метод борьбы с недействующими или недобросовестными организациями

Массовая зачистка ЕГРЮЛ как метод борьбы с недействующими или недобросовестными организациями

общая информация

С конца 2016 года ФНС России проводит ряд мероприятий по обеспечению достоверности данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Результатом такой работы стали массовые исключения из реестра, а также внесение сведений о компаниях, представивших в ЕГРЮЛ информацию не соответствующую действительности.

В частности, только за первые 5 месяцев текущего года из ЕГРЮЛ было исключено порядка 200 тысяч юридических лиц, признанных недействующими.

Одновременно с этим, за тот же период было внесено порядка 220 тыс.записей о компаниях, представивших в ЕГРЮЛ недостоверную информацию о своей деятельности, что должно стать сигналом для потенциальных партнеров и контролирующих органов.

Работа по обеспечению достоверности данных, осуществляемая ФНС, позволит всем заинтересованным лицам, заказавшим выписку из ЕГРЮЛ, оценить надежность потенциального партнера, и тем самым избежать сотрудничества c потенциально рискованными или прекратившую свою деятельность контрагентами.

В связи с этим ФНС России обращает внимание юрлиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, что они могут самостоятельно подать в регистрирующий орган достоверную информацию с целью ее последующего внесения в реестр. Такая возможность позволит организациям и их руководителям впредь избежать ограничений в предпринимательской деятельности.

Лица, установившие недостоверные сведения об организациях, включенных в реестр, могут подать соответствующую информацию (по форме, утвержденной ФНС) в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица.

19.06.2017

Другие новости

Уточнен порядок исключения из ЕГРЮЛ организаций, признанных банкротами