info@7559050.ru

Первые результаты «зачистки» ЕГРЮЛ от недостоверных сведений

Первые результаты «зачистки» ЕГРЮЛ от недостоверных сведений

общая информация

Второй год подряд ФНС России проводит комплекс мероприятий, направленных на обеспечение достоверности данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. К примеру, только за последние полгода сотрудниками ведомства было внесено порядка 300 тысяч записей о недостоверности сведений, включенных в Реестр.

Работа по выявлению недобросовестных компаний будет продолжена и в следующем году, а в отношении организаций, подавших недостоверные данные, будут приняты жесткие меры, вплоть до удаления из ЕГРЮЛ.

20 процентов — много или мало?

По данным ФНС, доля компаний с признаками недостоверности снизалась на 20 процентов. При этом общее количество организаций, находящихся в зоне риска, сократилось на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, а их фактический объем в данный момент составляет порядка 650 тысяч. По состоянию на июль 2017 года в ЕГРЮЛ содержалась информация о 3,854 млн. компаний, что на 1,1 процент выше, чем в 2016 году.

В качестве примера: в 2011 году количество организаций, находящихся в высокой зоне риска составляла порядка 1,7-1,8 млн. Тогда как количество компаний, деятельность которых не вызывает нареканий, выросло в два раза за последние несколько лет.

Закономерная тенденция

По данным ФНС, объем удаления данных, содержащихся в ЕГРЮЛ, в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 7 процентов. Удастся ли налоговикам достичь показателей прошлого года — пока неизвестно (в 2016 году ФНС удалила из реестра 634,5 тыс.записей), однако результаты такой работы уже налицо.

Количество компаний-однодневок, создаваемых для внедрения исключительно серых схем работы, значительно сократилось. Однако даже такие впечатляющие результаты не могут гарантировать абсолютную безопасность сделки.

Специалисты ФНС настоятельно рекомендуют избегать необоснованных рисков, и периодически запрашивать у контрагентов свежую выписку из ЕГРЮЛ, содержащую актуальные записи и сведения и юридическом лице.

Неизбежные ошибки

Очевидно, что массовая зачистка ЕГРЮЛ не обходится и без досадных ошибок. Например, ФНС может направить письмо в адрес добросовестной организации с просьбой обновить сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Согласно действующему законодательству, при получении такого запроса компании в месячный срок должны представить в ФНС все необходимые документы, подтверждающие добросовестность организации.

Если же в Реестре уже содержится запись о признаках недобросовестности юридического лица, то в адрес ФНС следует направить аргументированную жалобу. К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие добросовестность компании.

Стандартный срок рассмотрения жалобы — 15 дней. Если же по истечению отведенного срока позицию контролеров изменить не удастся, то компания вправе обратиться в судебную инстанцию для восстановления справедливости.

06.11.2017

Другие новости

Основания и порядок проверки сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ