info@7559050.ru

В Московской области продолжается зачистка ЕГРЮЛ от недействующих юридических лиц

В Московской области продолжается зачистка ЕГРЮЛ от недействующих юридических лиц

общая информация

По результатам работы налоговых органов Подмосковья, направленной на обеспечение достоверности и актуальности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, за первые шесть месяцев 2018 года сотрудники ведомства удалили из реестра порядка 13 тысяч недействующих юрлиц. Причем, количество выявленных и удаленных из ЕГРЮЛ организаций в 2018 году 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более того, по результатам проверки были внесены записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, относительно данных о местонахождении организации, ее руководителях и учредителях (всего 16,7% юрлиц). Такая запись является сигналом для контролирующих органов и, более того, делает организацию малопривлекательной для потенциальных партнеров по бизнесу. По истечению шести месяцев с момента внесения соответствующих сведений, организация, не исправившая недостоверные данные, может быть исключена из ЕГРЮЛ в порядке, аналогичном исключению недействующих юридических лиц.

Мероприятия по выявлению недостоверных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, проводимые сотрудниками налоговых органов Московской области, уже дали определенные результаты: с начала года количество организаций с «массовыми» руководителями сократилось вдвое, а количество компаний с «массовыми» учредителями уменьшилось на 30 процентов.

По результатам выявленных нарушений, в первом полугодии 2018 года было привлечено к административной ответственности 1025 должностных лиц и взыскано штрафов на сумму 5,1 млн.рублей. По материалам, подготовленным представителями налоговых служб, за первое полугодие 2018 года суд дисквалифицировал 208 должностных лиц, что больше, чем за 2017 год в целом.

Более того, за первые шесть месяцев 2018 года в правоохранительные органы было направлено 78 пакетов документов, содержащих сведения о преступлениях в области госрегистрации, которые стали основанием для возбуждения 54 уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ (25 и 29 уголовных дел соответственно). Причем, количество возбужденных в 2018 году уголовных дел 1,6 раз превышает количество дел, возбужденных за весь 2017 год.

Однако, несмотря на проводимые работы по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в реестре, защитить бизнес от необоснованных рисков, по-прежнему, может только выписка из ЕГРЮЛ, которая содержит актуальные сведения о контрагенте или потенциальном партнере по бизнесу.

20.08.2018

Другие новости

Выписка из ЕГРЮЛ не понадобится при регистрации прав на недвижимость